陽澄湖は言わずと知れた上海蟹の名産地。そう、目的は上海蟹です。
バスに乗って一眠り。
目を覚ますとそこはカニ市場でした。
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でも意外と静か。もう地元の市場に出かけて買ったりしないんですかね。
それとも観光客狙いのぼったくりニセモノ市場なのか。ありそうで怖いです。
特におもしろいことも起きないのでここはさらっと流します。
市場の奥に入っていくと、川があります。
なつかしい田舎の川って感じです。
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ここから船で湖に乗り込みました。
船はいいです。天気が悪くても、水が汚くても、それなりに気持ちいい。
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乗ってるところ。
向こうにある、柵で囲まれた部分が目的地。
なんで柵で囲ってるんですかね。潜って盗みに来る人でもいるんでしょうか。
・・・いそうですね。というか、僕も上海キャッツアイとして、来ないわけには行かないんじゃないか?と、ちょっと考えてしまいました。
水上レストランに到着です。
「豪華客船で食べる取れたての上海蟹!」
完璧なキャッチコピーだなあ。まあ、豪華ってのはウソですが。
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さっそく、軽く食事をしながらカニを待ちます。
水から上げるとこんな感じ。
結構勢い良く動き回ってます。日本のカニとは運動量が違うような。リバウンドいっぱい取ってくれそうです。
ペットは飼い主に似るって言いますし、上海で育つとカニもやっぱりにぎやかなのか。
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有名な湖だから、タバコは慎重に!
と思っていましたが、カニを揚げてるおっさん、普通に吸ってます。
普通というのは、灰とかおかまいなしに落としてるってことです。
将来湖が汚くなってもいいのかなあ、なんて思ってしまいます。
まあ、実際のところ、「ここで泳ぐのは絶対にイヤだ!」ってくらいにはもう汚いですけどね。
茹で上がったカニも激写。
のつもりだったんですが、見たとたんにすっかり忘れてました。カニ恐るべし。
気がついたら味噌にむしゃぶりついてました。魔法ですね。
代わりにタラバガニとかズワイガニの写真で誤魔化そうとも考えましたが、それも面倒なのでやめておきます。
食べ終わるとこんな感じです。
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溢れかえる甲羅の残骸。べとべとな手。
なんか食後は凄惨な感じが漂ってますね。やさしい気持ちとはちょっと違うような。
真面目に足も全部とって食べてる人もいましたが、そこまでするの、やっぱり面倒でした。
お腹の辺りだけで十分ですね。
みんなでオスとメスを一匹ずつ食べました。満足満足。
ここでは、その場で食べるだけでなく、生きたカニを持ち帰ることもできます。
値段は30元のだとか100元のだとかいろいろみたい。
水槽持ってる人はペットにもできるってことですね。
上海蟹は生命力が強くて、どこでも繁殖して生態系を壊してしまうので、捨てたくなったら僕が食べてあげます。
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